Компания Геоскан разработала новую технологию тепловизионной съемки с применением БПЛА и ПО собственной разработки.
Ранее, тепловизионные снимки было практически невозможно с высокой точностью собрать в мозаику в автоматическом режиме. Низкая контрастность изображения на отдельных кадрах вызывала ошибки автоматического совмещения изображений внутри мозаики:
Для получения более информативного и стабильного результата была разработана технология накидного монтажа с совмещением центров снимков тепловизора и фотокамеры. Технология обеспечивает высокую точность совмещения, а также геопривязку инфракрасных кадров:
Съёмка с применением новой технологии проводится при помощи БПЛА Геоскан 201. В качестве полезной нагрузки установлены тепловизор диапазона 8-14 мкм (длинноволновый ИК диапазон) и фотокамера для одновременного ведения аэрофотосъёмки в видимом диапазоне. Получаемые инфракрасные изображения в оттенках серого могут быть, для повышения наглядности, преобразованы в псевдоцветные, где тёмным оттенкам соответствуют низкие температуры, а светлым – высокие:
По результатам обработки данных в Agisoft PhotoScan получены:
Ортофотоплан из фотографий видимого диапазона в формате GeoTIFF
Мозаика тепловизионных снимков в формате GeoTIFF
Сферы применения тепловизионной съёмки
Мониторинг состояния подземных и надземных тепловых коммуникаций: благодаря тепловизионной съёмке можно повысить эффективность работы теплосетей, сократить теплопотери, снизить число аварий.
Оценка тепловой эффективности зданий и поиск мест утечки тепла: снижение расходов на отопление зданий.
Поиск объектов, имеющих высокую температуру (источники тления, горения, перегревшееся оборудование), невидимых на обычных фотоснимках.
Результаты телевизионной съёмки также могут быть представлены в виде трехмерной модели:
Демонстрационные данные
Геопривязанные данные тепловизионной съёмки возможно просматривать при помощи ГИС Спутник
Также данные доступны для просмотра онлайн в Sputnik Web.
Слой с тепловизионной мозаикой в данном примере полупрозрачен, что облегчает дешифрирование объектов.