ГРУДИНИН БУДЕТ СМОТРЕТЬ ЗА АПК СВЕРХУ

27.03.2018


Грудинин Павел Николаевич — российский политик, юрист, предприниматель.
 

Упоминание об отечественных беспилотниках, для мониторинга состояния посевов и контроля территорий, как об одном из первых обязательных повсеместных технологических внедрений в АПК, из уст Павла Николаевича Грудинина, потенциального приемника Ткачева на посту министра сельского хозяйства, всколыхнуло рынок АэроНет. Беспилотное сообщество, уже готовит ряд предложений по внедрению беспилотных летательных аппаратов для мониторинга вегетационных индексов и опрыскиванию сельхоз насаждений в рамках концепции “АэроАгроном”.
 

  

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ - Лебедев Иван Вячеславович. Презентация Учебного Беспилотника GeoDrone для АгроВузов, в рамках реализации концепции “АэроАгроном”
 

Повышенный интерес к применению беспилотных летательных аппаратов для нужд АПК стал активно проявляться после проведения пилотного проекта Агентством Стратегических Инициатив, в рамках Национальной Технологической Инициативы в Белгородской Области в 2017 году – АгроНТИ. Некоторые субъекты РФ, уже запустили программу с РСХБ по выплате 50% дотации на покупку БПЛА в собственное пользование и выгодные условия лизинга. Ожидается, что такая программа распространится на все субъекты РФ, а также на оказание услуг фермерам по мониторингу полей, при условии загрузки полученных материалов в геоинформационную систему Минсельхоза.
 

    

Козубенко Игорь Сергеевич (слева) – Директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК, Чекмарев Петр Александрович (справа) – Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений
 

Как комментирует один из соруководителей проекта Агро-НТИ Виктор Митрофанович Кононов, генеральный директор ЦПС: “ Так например, в прошлом году проект «АгроНТИ», поддержанный АСИ и Фондом Бортника, был реализован на 18500 га. и показал экономическую эффективность от применения БПЛА в с.х на 34 млн. руб.  В этом году в рамках проекта «АгроНТИ» определена площадь 100 тыс. га. При этом, географию  проекта  планируется расширить на 5 федеральных округов, включая Дальневосточный федеральный округ.  В этом году мы на базе Белгородского аграрного университета начинаем проект «RoboПоле»,  который планируем реализовать до 2025 года.  В дорожной карте этого проекта максимальная автоматизация (роботизация) применения БПЛА должна быть полностью выполнена к 2024 году, т.е. через 5 лет. Надеюсь, что мы сможем реализовать наши планы”. 

Многие эксперты сходятся в том, что на горизонте 10-15 лет рынок Сельского Хозяйства для применения БПЛА, может стать самым большим, за счет больших перспектив по автоматизации процессов. 

Стоит отметить, что взгляд на беспилотники, как на одно из самых инновационно-технологических направлений, падал и у другого кандидата в президенты, а именно у Бориса Юрьевича Титова, который в своём предвыборном штабе 12 марта провел конференцию под названием “Развитие и внедрение комплексных беспилотных решений и применение блокчейн для взаимодействия беспилотников. Когда пора инвестировать? Вчера!”.


  Фото с конференции по беспилотникам 12 марта.

  

Источник: Интервью с Кононовым Виктором Митрофановичем, директором “ЦПС

возврат к списку